Методические материалы по организации НТТ и НИР
На этой странице Вы можете поделиться собственным опытом по организации научно-технического творчества и научно-исследовательской работы обучающихся в Вашей профессиональной образовательной организации. Здесь Вы сможете разместить разработанные Вами организационно-методические и учебно-методические материалы (методические рекомендации, методические разработки, учебно-методические пособия, рабочие тетради и т.д.), познакомиться с работами коллег, обсудить возникшие вопросы, либо просто оставить свой комментарий к заинтересовавшим Вас разработкам. Мы надеемся, подобный обмен опытом будет способствовать в выработке решений, основанных на достижениях науки и передового опыта с учетом конкретных условий и особенностей деятельности, поможет современным педагогам выбрать наиболее эффективные, рациональные варианты и образцы действий применительно к своему виду деятельности.
Авторы всех размещенных на сайте материалов получают Сертификат участника проекта (сертификат ЦПО Самарской области)
Для размещения материалов на сайте необходимо направить их на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Работы не рецензируются, размещаются после предварительной проверки в авторской редакции. Администрация сайта не несет ответственности перед посетителями, третьими лицами или государством за вред, причиненный размещением пользователями материалов, опубликованных с нарушением норм действующего законодательства РФ. Материалы, нарушающие авторское право, будут удалены. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её.
Перепечатка материалов сайта возможна только при наличии активной ссылки на сайт и указании автора материалов.
Методические рекомендации по выполнению и защите выпускной квалификационной работы (дипломной работы) являются частью учебно-методического комплекса (УМК) по специальности 35.02.15 Кинология.
Методические рекомендации предназначены для студентов, обучающихся по специальности 35.02.15 Кинология для подготовки к Государственной итоговой аттестации (защите ВКР).
В методических рекомендациях изложены требования, предъявляемые на Государственной итоговой аттестации, направленные на выявление готовности к профессиональной деятельности выпускников специальности 35.02.15 Кинология.
Методические рекомендации составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 35.02.15 Кинология на основе положения о выпускной квалификационной работе по программам подготовки специалистов среднего звена ГБПОУ СО СГТ.
Методические рекомендации адресованы преподавателям, научным руководителям выпускных квалификационных работ, студентам очной формы обучения по специальности 35.02.15 Кинология.
Методические рекомендации составлены с использованием передового педагогического и собственного опыта.
Фофанова Галина Геннадьевна, Горланова Наталья Геннадьевна, преподаватели государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Сергиевский губернский техникум»
Разработка содержит методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите курсовой работы по МДК.03.01 Организация лабораторно-производственной деятельности по специальности 18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений.
В рекомендациях представлены правила оформления учебно-исследовательской работы, описание её структуры и содержания. Собраны необходимые справочные материалы для выполнения работы, приведены справочные таблицы, перечислены литература интернет-источники.
Данная работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из 5 разделов и приложений.
Адресовано обучающимся по специальности 18.02.12, руководителям курсовыми работами (письменными экзаменационными работами), преподавателям МДК.03.01 Организация лабораторно-производственной деятельность.
Митьковская Екатерина Витальевна, Старцева Анна Викторовна, преподаватели государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Тольяттинский химико-технологический колледж»
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Математические методы» для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по технологическому профилю, с требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии: 09.02.07 Информационные системы и программирование.
Целью выполнения практической работы является формирование предметных и метапредметных связей по осуществлению самостоятельного полного исследования на основе целостного научного мировоззрения; познавательных процессов, творческих, логических, интеллектуальных способностей в процессе приобретения знаний о системах массового обслуживания с использованием различных источников информации, электронных ресурсов и языков программирования, результатом которой является создание программы подсчета основных показателей одноканальных и многоканальных систем массового обслуживания на языке программирования PITHON, в Mathcad и формулирование выводов о качестве работы той или системы массового обслуживания.
Данные методические рекомендации включают в себя учебно-исследовательскую деятельность, формирование творческого, логического подхода к решению поставленных задач, все виды деятельности, которые должны сформировать компетентного специалиста в своей области. В методических рекомендациях содержится теоретический материал, рассмотрены примеры систем массового обслуживания, формулы для поиска значимых показателей , что позволит сформировать представление о правильности написания программы на изучаемых языках программирования и в специальных программах, востребованных в жизни и обеспечивающих успех в будущей профессиональной деятельности.
Выполнение студентом практической работы предназначено для закрепления теоретических знаний, полученных в рамках лекционного курса, и приобретения необходимых практических навыков и умений в решении профессиональных задач по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии: 09.02.07 Информационные системы и программирование.
Пособие предназначено для организации практической работы в соответствии ФГОС, может использоваться как преподавателями для проведения учебных занятий, так и студентами для самостоятельной подготовки по предмету.
Малова Екатерина Сергеевна, преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Тольяттинский политехнический колледж»
Методические рекомендации по организации выполнения учебного проекта разработаны в соответствии с рабочей программой учебного предмета «Литература» для студентов профессиональных образовательных организаций. Методические рекомендации ставят следующие задачи:
Данные методические указания построены по принципу учебно-исследовательской деятельности студентов и позволяют осуществлять формирование не только теоретических знаний и практических навыков, но и продемонстрировать творческие способности обучающихся, что связано непосредственно с самой спецификой дисциплины.
1) определить функции, классификацию и структуру УИП ;
2) определить основные этапы работы над УИП;
3) сформулировать требования по оформлению, защите и оценке УИП.
Данная работа включает пояснительную записку, основную часть, состоящую из 7 разделов и приложений. Методические рекомендации определяют цели, задачи, порядок выполнения проекта. Пособие содержит краткие сведения об учебно – исследовательском проекте по литературе, требования к лингвистическому и техническому оформлению индивидуального проекта, практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты, требования к оценке учебно-исследовательских проектов.
В методических рекомендациях приводятся примеры вступления, создания конспектов, планов для основной части УИП.
Березовская Татьяна Михайловна, преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Тольяттинский социально-экономический колледж»
Методические рекомендации по организации выполнения учебного проекта по учебному предмету «История»
Методические рекомендации по организации выполнения учебно-исследовательского проекта разработаны в соответствии с рабочей программой учебного предмета «История» для студентов профессиональных образовательных организаций, в пределах освоения среднего общего образования.
Целью выполнения учебно-исследовательского проекта, является развитие навыков проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретенных знаний и способов действий при решении различных задач с использованием знаний одной или нескольких общеобразовательных учебных дисциплин или предметных областей; - способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов.
Данные методические рекомендации определяют цели, задачи, порядок выполнения, а также содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению индивидуального проекта, практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты, оценка учебно-исследовательских проектов
Методические рекомендации адресованы студентам очной формы обучения. Методические рекомендации составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО.
Бондарева Оксана Александровна, преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Тольяттинский социально-экономический колледж»
Разработанные методические рекомендации содержат требования по организации, планированию, выполнению и оформлению курсовой работы обучающимися по профессиональному модулю ПМ.05 Организация процесса по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы.
Целью данных методических рекомендаций является организация консультационной помощи обучающимся и научным руководителям (преподавателям) колледжа в подготовке курсовой работы.
Выполнение курсовой работы направлено на приобретение практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК). Методические рекомендации призваны способствовать развитию творческой инициативы обучающихся, их самостоятельности, ответственности и организованности.
Руководствуясь данными рекомендациями, обучающиеся смогут продемонстрировать готовность решать практические задачи в профессиональной деятельности.
Молокоедова Анна Николаевна, преподаватель государственного автономного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Тольяттинский машиностроительный колледж»
Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с рабочей программой дисциплины Иностранный язык, специальность 35.02.16 Кинология.
Данное пособие состоит из 8 юнитов и может быть использовано для студентов 2-4 курсов по специальности 35.02.16 Кинология, как очной, так и заочной формы обучения.
В данном пособии представлены задания с соблюдением принципов развития научно-исследовательского навыка студентов, содержится практический материал. В каждом юните есть задание на составление мини проекта. Например, задание к мини проекту Unit 1: Make a mini project using the follow structure:
1. I would like to tell you about …..
2. There are several types of specialists ……
3. Trainer is …..
4. Instructor is ……
5. Handler is ……
Студент должен исследовать дополнительную информацию, подобрать иллюстрации, методически правильно его оформить, защитить перед группой. В процессе создания мини проекта студент использует ИКТ, что повышает эффективность организации исследовательской деятельности обучающихся: результаты работы наглядно представляются студентами при оформлении презентаций; материалы, размещенные в Интернете содержат обширный страноведческий материал, оригинальные тексты на английском языке (газеты, книги, статьи в блогах и т.д.), видео- и аудиоматериалы. Необходимо содействовать формированию культуры использования Интернет-ресурсов при ведении поисково-исследовательской работы, оформлению ссылок в презентациях и печатных работах на источники информации, используемые фотографии, рисунки, аудио и видеоматериалы, прививать уважение к результатам интеллектуального труда других людей. Интернет источники информации должны являться для студента базой для решения спорного вопроса или определения вывода на основе полученных фактов, для иллюстрации собственного исследования по интересующей его теме.
Андрюхина Елена Викторовна, преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Сергиевский губернский техникум»
Методические указания по выполнению практических занятий разработаны в соответствии с рабочей программой по МДК 06.03 Методы оптимизации систем автоматизации для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. Методические рекомендации определяют планирование, организацию и проведение практических занятий по междисциплинарному курсу профессионального модуля ПМ 06 Проектирование, моделирование и оптимизация систем автоматизации ( по отраслям ).
Практические занятия относятся к основным видам учебных занятий и составляют важную часть теоретической и профессиональной практической подготовки. Выполнение обучающимися практических занятий направлено на:
1. Обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний по конкретным темам профессионального циклов;
2. Формирование умений применять полученные знания на практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности;
3. Развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов: аналитических, проектировочных, конструктивных и др.; (Практическое занятие № 6 Чертеж в КОМПАС-3D, способно сформировать аналитическое умение за счет задач, поставленные в данной работе.);
(Практическое занятие № 5 Моделирование САУ в Master-SCADA, способно сформировать конструктивное умение за счет- создания модели, интерпретирования и использования графической информации);
(Практическое занятие № 4 Чертеж в программе AutoCad, способно сформировать проектировочное умение за счет - продумывания возможных вариантов изображения чертежа).
4.Выработку при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива.
Дубинина Валерия Евгеньевна, преподаватель государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Сызранский политехнический колледж»
Уникальный собранный материал в виде рабочей тетради по экологии разработан на основе литературных источников и практического опыта с целью привить навыки исследовательской работы обучаемым. Методический материал разработан таким образом, чтобы отработать все моменты алгоритма составления исследовательской работы.
Разнообразная практическая часть в виде мини - исследовательской работы, позволяет насыщать познавательные интеллектуальные потребности продуктом которой является новое исследовательское знание. Практические задания рабочей тетради разработаны таким образом, чтобы знание, полученное в соответствии с поставленной целью, формировали навыки исследовательской работы.
Целью каждого практического задания – является получение нового знания об окружающем мире в виде исследовательской работы. Исследование предполагает обнаружение какой-то проблемы или противоречия, подтверждение гипотезы или наоборот, которые нуждаются в изучении и объяснении, поэтому она начинается с познавательной потребности, мотивации поиска, так как новое знание может иметь частный и обобщающий характер. Закономерность или знание о детали, о ее месте в различных упорядоченностях формируют исследовательскую работу. Определение способов и средств исследовательских действий, через постановку проблемы, дифференциации объекта исследования, описание и объяснение фактов, полученных в процессе выполнения практической части в виде проведенного эксперимента, формулирование гипотезы определяют специфику и сущность исследовательской деятельности.
Рабочая тетрадь по экологии предназначена для студентов средних специальных профессиональных заведений изучающих учебную дисциплину «Экология», «Экологические основы природопользования». Дидактические материалы, используемые в рабочей тетради, могут применяться педагогами школ дополнительного и основного образования.
В рабочей тетради представлены задания в виде выполнения практических работ, которые включают теоретический материал по изучаемой теме, практическую часть в виде: заполнения и составления таблиц или схем; составления, заполнения, анализ и построения графика или круговой диаграммы; выполнения доклада; решения задач; анкетирования; мозгового штурма; объяснения терминов; соотношения информации; анализа правильных утверждений; сопоставления рисунков; выявления и обозначения прямых и обратных связей; комментирования выражений; установления соответствий рассматриваемых параметров; анализа факторов; анализа первоисточников представленных в приложении; продолжения анализа; заполнения дерева решений; оценивание концепций; решения ситуаций; объяснения причин; изображения выводов; формулировки правил; анализа схем; дополнения схем; сравнения понятий; аргументирования фактов; исследовательской работы; анализа гипотез; ранжирования классов; публичного представления опытных данных, коллоквиума и дискуссий. Контрольные вопросы представлены в виде тестов и заданий. Тестовый материал в конце каждого практического задания позволяет закрепить пройденный материал.
В приложении 7 представлен пример выполнения по исследовательской работе практического задания.
Шайкенова Ольга Валентиновна, преподаватель государственного бюджетного образовательного учреждения Самарской области «Тольяттинский химико-технологический колледж»
Разработка содержит методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите письменной экзаменационной работы выпускником по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)). В рекомендациях представлены правила оформления учебно-исследовательской работы, описание ее структуры и содержания. Собраны необходимые справочные материалы для выполнения работы, приведены справочные таблицы, перечислены источники.
Адресовано обучающимся, руководителям выпускными квалификационными работами (письменной экзаменационной работы).
Содержание методической разработки семинара «Организация научно-технического творчества студентов» представлено в виде слайд презентации Power Point и комментариев к ней, составлено с учетом типичных ошибок преподавателей и мастеров производственного обучения, допущенных при подготовке к региональным выставкам научно-технического творчества и по итогам участия в них.
Представленная в методической разработке информация ориентирует педагогических работников ПОО на рациональный выбор объектов творческой и изобретательской деятельности, знакомит с алгоритмом описания проектируемых технических объектов, со стратегией идеальных технических решений, с примерами «плодов» технического творчества студентов ПОО.
Мезенева Ольга Васильевна – кандидат педагогических наук, старший методист государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области «Поволжский государственный колледж»