Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с рабочей программой дисциплины ОУП.08 Биология, специальность 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья.
Данное учебно-методическое пособие рекомендовано педагогам для средних профессиональных учебных заведений и учителей общеобразовательных школ.
Приведенные в пособии задания направлены на развитие исследовательских умений на уроках биологии в разделе «Закономерности наследования». Проводя учебное исследование, учащиеся самостоятельно конструируют свои знания, находят и решают проблемы задачи, развивают познавательные навыки.
После каждой темы расположены задания трех уровней:
- словарик – запись основных понятий темы, задание направлено на исследование дополнительной информации из Интернет источников;
- вопросы – обобщенные вопросы по теме, задание направлено на исследовательский анализ пройденной темы, поиск информации в тексте, решение проблемных вопросов и задач, составление докладов;
- задачи – генетические задачи разного уровня, задание направлено на усвоение сущности генетических понятий, самостоятельное обнаружение закономерностей наследования признаков, выявление основных методов генетических исследований;
- рабочие листы разного уровня – позволяют организовать продуктивную самостоятельную работу учащихся с учебным материалом на уроке, помогает активизировать учеников на любом этапе урока, является замечательным средством получения обратной связи.
Пособие построено таким образом, чтобы помочь преподавателю создать необходимые условия для активизации познавательной и исследовательской деятельности учащихся, организовать работу по эффективному освоению навыков решения генетических задач. В то же время представленные материалы могут использоваться самими обучающимися, позволяя им приобрести указанные навыки в процессе самостоятельных занятий.
Мартиросян Анна Сергеевна, преподаватель первой квалификационной категории Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Самарский торгово-экономический колледж»