Полезные ресурсы
Как писать курсовые и дипломные работы? Что такое научное исследование? Как сформулировать тему? Какие источники можно использовать? Чем отличается формат научной статьи и в какой роли можно участвовать в конференциях?
Выпускник частного образовательного учреждения высшего образования «Русская христианская гуманитарная академия» Евгений Маслов делится полезными советами.
Смотреть видео https://vk.com/rhgaru?z=video-3692_456239575%2Fa22bda9d51f27577ed%2Fpl_wall_-3692
Источник информации – официальная группа РХГА https://vk.com/rhgaru
Официальный сайт РХГА: http://www.rhga.ru
В статье рассматривается понятие научного творчества в научном процессе. Научная деятельность тесно связана с творчеством. В научном творчестве проявляются знания, талант, способности, умения и навыки научного работника, его воля и настойчивость в получении научной истины. Высшее проявление творчества в науке это научное открытие, создание новой теории или целого направления в науке.
В статье представлено практическое решение проблем, связанных с возвращением массового интереса молодежи к научно-техническому творчеству. Особое внимание уделено созданию в колледже студенческого конструкторского бюро как одного из элементов инновационной образовательной среды
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/studencheskoe-konstruktorskoe-byuro-kak-setevaya-trenirovochnaya-ploschadka/viewerПостоянное развитие и совершенствование производственных технологий, внедрение аддитивных технологий, автоматизированного конструирования, мехатронных систем, композитных материалов, программного управления оборудованием являются одним из приоритетных направлений экономики нашей страны. Профессиональное образование столкнулось с проблемой повышения уровня технической компетентности обучающихся по востребованным профессиям и специальностям «ТОП - 50»: с одной стороны нехватка педагогических кадров техникумов и колледжей, с другой - кадров рабочих и специалистов среднего звена. Мы отмечаем, что эвристика в последние годы стала признанной методологической основой разработки и совершенствования техники и производственных процессов. Актуальность обращения к этой проблеме определяется масштабностью подготовки СПО студентов технического профиля (54% от общего количества студентов).
В статье представлены рассуждения о науке как творчестве в контексте культурно-исторической эпистемологии, специфика которой представлена в материале Б.И. Пружинина и Т.Г. Щедриной. Тенденции развития современного мира - социальные, экономические, политические, коммуникационные - не дают усомниться в наличии парадокса: чем более глобализованным становится мир, тем в большей степени наука тяготеет к статусу прикладной - этим определяется ее эффективность. Но, что теряется при выдвижении эффективности на первый план? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что в основе интеллектуальной революции в Европе XVII-XVIII вв. лежали не только труды Бэкона, Декарта и Ньютона, но и радикальная позиция, выраженная в «Государе» Макиавелли, который пользу поставил выше добродетели. Как только наука становится прагматическим делом, от ее успехов начинает зависеть престиж и слава, безопасность и комфорт. Знание - сила, но в новых политико-общественных реалиях, главное - полезная, утилитарная и эффективная. Становясь дисциплинарной, техничной, наука обретает могущество - но не ограничивается ли это могущество ее собственными конструкциями. Парадоксальным образом наука, исполняя служебную функцию, начинает терять статус инстанции смысла. Обслуживая общество, она, тем не менее, не является связующей силой в обществе - к ней прибегают за рецептами и решениями, но ее не рассматривают как общее дело и как платформу общественного взаимодействия, от науки ждут продукт, но не смыслов и ценностей, пользу, а не добродетели. Однако, что такое продукт науки? Чем измеряется ее результативность? И кто определяет эффективность? Данная статья является попыткой хотя бы отчасти осветить эти вопросы, включив в поле их рассмотрения экзистенциально нагруженные аспекты творчества научного сообщества - эстетические, технически-цифровые, в том числе, компьютерно-игровые. Коллективная интуиция как приобретение нового опыта, как создание несуществующих ранее контекстов, в которые помещаются новые объекты, события и феномены - все это ключевые условия для мира неопределенности, в котором от науки уже требуются не только объективные результаты, но и вовлечение в совместное осмысление экзистенциальных проектов, где истина - не всегда итог, но скорее начало, требующее, в том числе, выведения всех научных следствий, для которых открыты иные формы обживания опыта - эстетические, игровые, перформативные.
В статье анализируется взаимосвязь научно-технического творчества и профессиональных, личностных интересов студента университета при подготовке конкурентоспособного специалиста в условиях современного производства издательско-полиграфического комплекса. Описана методика активизации творческой деятельности и поиска новых технических решений. Особое внимание уделено теории решения изобретательских задач. В практике работы творческого объединения «Переплетное мастерство» используется метод контрольных вопросов (МКВ) один из методов психологической активизации творческого процесса, который позволяет более целеустремленно вести поиск решения задачи. Цель метода состоит в том, чтобы подвести к решению проблемы с помощью наводящих вопросов. Студент, отвечая на эти вопросы, анализирует свою задачу, при этом осознание проблемы идет более целенаправленно, системно. Для стимулирования поиска новых технических решений используется наиболее распространенный список А. Осборна, адаптированный к конкретной проблеме. Решая задачу создания нестандартного полиграфического изделия (блокнота, записной книжки), с внешним покрытием, выполненным с учетом новых нетрадиционных подходов, студенты разработали свои варианты конструкций обложек, технологический процесс изготовления которых может быть полностью автоматизирован, а дизайн и оформление иметь широкие границы. Предлагаемая в данной работе новая форма профессионального воспитания направлена на развитие научно-технического творчества личности студентов при помощи активных методов.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-tehnicheskoe-tvorchestvo-kak-razvitie-professionalnogo-vospitaniya-v-obrazovatelnom-protsesse/viewer
Автор – Рачков Михаил Юрьевич, профессор, доктор технических наук
Издательство Юрайт выпустило интересный учебник для среднего профессионального образования «История науки и техники». Автор – Рачков Михаил Юрьевич, профессор, доктор технических наук
В учебнике рассматривается история науки и техники, развитие автоматики, управления и космонавтики, излагаются основы научных исследований, этика науки, исторические аспекты организационной структуры науки и системы подготовки научных кадров в России. Освещаются вопросы развития экспериментальных исследований, описывается появление методов планирования измерительного эксперимента, а также средств автоматизации измерений. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Учебник предназначен для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по инженерно-техническим направлениям, специалистов в области управления техническими системами и смежных областях.
Рачков, М. Ю. История науки и техники: учебник для среднего профессионального образования / М. Ю. Рачков. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13555-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/465964.
КиберЛенинка — это научная электронная библиотека открытого доступа (Open Access), основными задачами которой является популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций, развитие междисциплинарных исследований, современного института научной рецензии, повышение цитируемости российской науки и построение инфраструктуры знаний. КиберЛенинка строится на основе парадигмы открытой науки (Open Science). https://cyberleninka.ru/
Основная миссия ВОИР – объединение и координация организаций и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, в целях обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике, создания условий для её перехода к новому технологическому укладу, уже формирующемуся в мире.
Источник: https://mel.fm/nauka/7308412-science_slam_school
Материал интернет-издания «Мел» о новом формате представления своих открытий молодыми исследователями и разработчиками. Science Slam - это научно-популярное шоу, в котором учёные остроумно, доступно и интересно рассказывают о своём исследовании.
На сайте самого проекта Science Slam Вы сможете познакомиться с форматами, географией Science Slam, выбрать ближайшее мероприятие в расписании и даже стать слэмером, заполнив анкету участника.
Новый, живой, шершавый научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера» всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.
Авторы журнала о нем: «Мы любим науку. Мы хотим, чтобы наука вызывала по меньшей мере интерес, а лучше – азарт. Мы горим желанием писать о живой, сегодняшней науке. Людях, которые её делают, а также том, что она делает с людьми. Мы уверены, что это не может не быть интересно. Поэтому мы запустили «Кота Шрёдингера» – и хотим, чтобы вы его читали.
Мы пишем о Вселенной, об атомах, о материках, об организмах, об обществе. Мы пишем о нас с вами. Мы пишем сами».
Научно-познавательный портал Всероссийский Фестиваль науки http://science.festivalnauki.ru/
Популяризация науки среди самой широкой аудитории дала импульс развитию уникальных российских научно-популярных проектов. Эти проекты были объединены под единым брендом – NAUKA 0+. Сейчас портал сопровождает Всероссийский Фестиваль.
На страницах ресурса можно:
- познакомиться с программой и новостями фестиваля, предстоящими выставками и конкурсами;
- прочесть увлекательные статьи из истории науки и техники
Школа презентаций для ученых и технологических предпринимателей SCI&TECH Present! School
Бесплатное обучение по созданию и проведению презентаций научных идей, технических разработок и инициатив.
Миссия школы: обучать лучшие умы Российской Федерации от науки, бизнеса и государства созданию и проведению презентаций.
Сергеев Б.С. ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРОВ-ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
Ключевые слова: креативность, творчество, патент на изобретение, стоимость инженера или магистра
Журнал Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 1 – С. 45-48
На сайте размещена информация о прошедших и предстоящих Московских международных Салонах изобретений и инновационных технологий.
В рамках деятельности салона создан Международный инновационный клуб «Архимед», которого направлена на оказание всесторонней поддержки активным представителям мирового инновационного сообщества.
- Укрепление международных экономических и деловых связей между профессионалами в мире инноваций;
- Укрепление связей между изобретателями, инвесторами и предпринимателями, заинтересованными в размещении и закреплении на мировом и локальных рынках инновационных продуктов и услуг;
- Популяризация изобретательской и рационализаторской деятельности;
- Содействие развитию научно-технического творчества молодежи;
- Продвижение изобретений и новых технологий на международный рынок высокотехнологичной продукции посредством выставок изобретений, СМИ, программ поощрения изобретателей и владельцев объектов интеллектуальной собственности;
- Создание региональных и международных поощрительных программ (систем вознаграждений) с целью моральной и материальной поддержки изобретателей и лиц, содействующих созданию и внедрению изобретений.
Проект направлен на поддержку новаторов. Поддержка и дальнейшее развитие научно-технического творчества молодежи. Координация усилий граждан, бизнеса, государственных организаций, общественных объединений на развитие инновационной деятельности и практической реализации изобретений в науке и технике России.
На сайте представлена аннотация изданий, в которых опубликованы полные курсы лекций, семинаров, практических занятий и мастер классов по вопросам изобретательства для школьников, студентов, аспирантов, инженеров и ученых
http://rusnovators.ru/shkola-izobretatelstva.html
Патентование изобретений в области высоких и нанотехнологий», автор Соколов Д.Ю. Книга основана на опыте защиты интеллектуальной собственности в ЗАО «НТ-МДТ», а также на лекциях, семинарах и мастер классах, проведенных автором на предприятиях России и ближнего зарубежья. Она рассказывает об особенностях создания и патентования изобретений. Большая часть примеров взята из области сканирующей зондовой микроскопии. Приведены шаблоны для самостоятельного оформления заявок. Издательство «Техносфера». – М.: 2010. -136 с.
«Об изобретательстве понятным языком и на интересных примерах», автор Соколов Д.Ю. Книга основана на лекциях, семинарах и мастер классах для школьников, студентов, инженеров и чиновников. Она рассказывает о широком спектре применения изобретательских методик в различных областях человеческой деятельности. Приведены шаблоны для самостоятельного оформления заявок. Издательство «Техносфера». – М.: 2011. -152 с.
«Обучение изобретательству на интересных примерах», автор Соколов Д.Ю. Книга основана на лекциях, семинарах и мастер классах для школьников, студентов, инженеров и чиновников. Является продолжением книги 2. Рассмотрены примеры составления формул изобретений и их защиты. Приведены шаблоны для самостоятельного оформления заявок. Издательство «Lambert Academic Publishing». - Saarbrucken.: 2012. -104 с.
«Создание, оформление и защита изобретений. Практическое пособие для инженеров, ученых и патентоведов», автор Соколов Д.Ю. Книга основана на опыте защиты интеллектуальной собственности в ЗАО «НТ-МДТ», а также на лекциях, семинарах и мастер классах, проведенных автором на предприятиях России и ближнего зарубежья. Является продолжением книги 1 и базируется на опыте автора по созданию, оформлению, защите и экспертизе более 400-х сотен изобретений. Издательство ИНИЦ «ПАТЕНТ». – М.: 2013. -207 с.
«Необычные изобретения. От Вселенной до атома», автор Соколов Д.Ю., основана на лекциях, семинарах и мастер классах для школьников, студентов, инженеров и чиновников. Она является продолжением книг 2, 3 и рассказывает также о высочайших изобретательских достижения наших современников, что может иметь воспитательное значение. Приведены шаблоны для самостоятельного оформления заявок. Издательство «Техносфера». – М.: 2013. -144 с.
«Патентование сложных изобретений», автор Соколов Д.Ю.. Книга основана на опыте защиты интеллектуальной собственности в ЗАО «НТ-МДТ», а также на лекциях, семинарах и мастер классах, проведенных автором на предприятиях России и ближнего зарубежья. Является продолжением книг 1 и 4. Дополнительно приведены методики создания сложных изобретений и алгоритмы, упрощающие подготовку заявок. Издательство ИНИЦ «ПАТЕНТ». – М. 2013. – 120 с.
«Патентная защита изобретений после вступления России во всемирную торговую организацию», автор Соколов Д.Ю. Книга основана на опыте последних лет и учитывает повысившиеся требования при экспертизе заявок на изобретение по существу, которые стали возникать еще в период подготовки вступления России в ВТО. Эти требования связаны с более углубленным патентным поиском, проводимым экспертизой и как следствие особым вниманием экспертов к изобретательскому уровню технических решений. На конкретных примерах рассмотрены особенности подготовки заявок и их рассмотрения в Федеральном институте промышленной собственности с учетом новых требований. Издательство ИНИЦ «ПАТЕНТ». – М. 2014. – 109 с.
По материалам сайта http://rusnovators.ru/Методолог – сайт посвящен изобретательским задачам и методам их решения. Материалы сайта содержат публикации, позволяющие подробнее разобраться в основах творчества и изобретений.